新潟県の加藤淳一級建築士事務所

新潟の建築事務所:WORKS

東中島の家/新築

新潟市東区

コンセプト

 
 

■敷地のポテンシャルを引き出す

 
〇交通量の多い県道沿いの住まいでプライバシー性を高める
細長い敷地を活かし、車を正面からではなく、道路と平行に駐車するようにしました。
道路からの直接の目隠しにもなり、プライバシー性を確保しています。
家の位置も、道路側から奥まることにより、道路側の騒音をほんの少しやわらげています。
 
〇隣地の植栽を借景
建物と建物の隙間に、緑豊かな庭がありました。
その位置に畳スペースを設けて、LDKの一部ですが、ほっと落ち着く空間にしています。
 
〇ランドリールームに光と風を
ランドリースペースをキッチン脇に設けています。
水廻りを回遊性のある空間にしました。
そして東側の建物と建物の隙間から光と風が通ります。
 
さらに詳しくは、特集の取材記事をどうぞ。
家づくりの過程や、暮らし初めての様子などをDaily Livs Niigataさんに、分かりやすく記事にしていただきました。

特集「いつまでも居たくなる。それは、目に見えない心地よさがあるから」

 
 

 
■東中島の家 DATA
延床面積  103.96㎡( 31.39坪)
敷地面積  163.58㎡( 49.38坪)
 
竣工年月  20186
施工  株式会社Ag-工務店
 
新潟の建築事務所:Daily Livs Niigataの取材記事はこちらへ
新潟の建築事務所:ブログ記事はこちらへ

外観 道路側から

外観 道路側から

アプローチ

アプローチ

エントランス

エントランス

リビング1

リビング1

リビング2

リビング2

リビングと畳スペース

リビングと畳スペース

畳スペースからの借景

畳スペースからの借景

ヘリンボーンのアクセント

ヘリンボーンのアクセント

水廻りからリビングをみる

水廻りからリビングをみる

造り付のキッチンボードとキッチン脇のランドリー

造り付のキッチンボードとキッチン脇のランドリー

建物と建物の隙間から光と風が通るランドリー

建物と建物の隙間から光と風が通るランドリー

2階ホール

2階ホール

書斎スペース

書斎スペース

廊下側から書斎へ本棚越しに光が入る

廊下側から書斎へ本棚越しに光が入る

子供部屋

子供部屋

子ども部屋からもう一つの子ども部屋をみる

子ども部屋からもう一つの子ども部屋をみる

大容量のシュークローク

大容量のシュークローク

造り付け洗面台

造り付け洗面台

壁に埋め込み式のファブリックボード

壁に埋め込み式のファブリックボード

ヘリンボーンのニッチ

ヘリンボーンのニッチ

可愛らしい取手

可愛らしい取手

玄関

玄関